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これから思いついたことなど書いていきます。京都市在住。

京都の割烹居酒屋で飲む日本酒

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先日、近所の割烹居酒屋に行きました。この店には、月2回程度妻と一緒に行きます。ここの店は豊富な日本酒を揃えており、日本酒の温度管理も適切にされており、最高の状態で提供してくれます。それにここは、刺身が抜群に美味しく、盛り付けも見事です。本日の献立には、刺身を中心とした料理が並んでいます。
この店の柱となる部分は「日本酒」であり、この日本酒をメインに豊富な料理が展開されています。

私はいつも店主おすすめの日本酒をもらうことにしています。いつも、今まで飲んだことがない日本酒を選んでくれます。
この店は日本酒をワイングラスで提供してくれます。日本酒をワイングラスで提供していくれる理由は日本酒の特徴を引き出してくれるからです。

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お猪口や徳利で日本酒を飲むのは一般的です。私はお猪口や徳利で日本酒を提供されると損した気分になります。私はどうしても飲む前の香りが半減するように感じます。皆様はどうでしょうか。ワイングラスであれば飲む前に香りをグラスの中でで溜めることができます。たしかに、お猪口でも香りはわかりますし、お猪口で飲んだ方が美味しい日本酒もあります。 しかし、お猪口だと飲む前にガラスを揺らしながら香りを楽しむことができません。私はワイングラスで飲んだ方が日本酒の香りとともに、味の個性をしっかりとつかむことができると感じます。

ワイングラスは日本酒の種類によっては、色、白濁、気泡が一目瞭然になります。お猪口や徳利ではこうはいかないのではないでしょうか。お猪口ではワイングラスほど鮮明に日本酒の状態を可視化できません。私はワイングラで飲むことにより、日本酒の多様な一面を見れると考えています。

 

日本酒と刺身は本当に相性がいいです。魚の旨味と日本酒の酸味が両者を引き立てます。これがビールだったらまだ味わいがだいぶ違います。私は刺身には日本酒が一番あう飲み物だと思っています。

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日本酒を飲むときは必ずチェーサーを忘れないようにしましょう。これがあると体の負担がだいぶ減りますよ。

 

 

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